关于开展2022年寒假社会实践活动的通知
发布时间:2021-12-28              阅读人数:10      作者:

各二级学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年学生通过社会实践坚定理想信念、锤炼过硬本领、投身强国伟业在做好疫情防控的前提下,紧密结合建团100周年、建校115周年等重要时间节点选择实践主题,突出专业导向、服务导向,紧密围绕国家重要战略方向开展调研实践。现将相关事项通知如下:

一、活动主题

    接续赶考路,青春谱华章

二、活动时间

20221月-2021年2月

三、参加对象

全体在校学生

四、活动内容

1.疫情防控

聚焦各地疫情防控的政策以及实施情况,通过线上或线下的调查采访等方式,了解当地疫情防控政策、落实效果,同时面向欠发达地区特别是农村地区开展疫情防控知识宣讲等活动,推动疫情防控知识普及。按照疫情防控要求,在保障个人安全的前提下积极投身疫情防控服务工作。

2.理论宣讲

进一步巩固党史学习教育成果,深入学习党的十九届六中全会精神,通过返乡调研红色遗迹、探寻红色文化、传承红色基因,读懂百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造。通过深入观览纪念馆、博物馆,走访老党员、老军人等形式,形成生动的采访调研实录,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。结合当地实际情况,鼓励大学生在社区、基层开展微党课宣讲、政策宣传解读等,发挥大学生的引领作用。

3.共同富裕

鼓励学生以走访调查的形式,深入基层,关注社会热点、民生百态以及新时代的新变化。聚焦共同富裕成果的展示,深入了解乡村发展政策,追溯振兴源头、调研脱贫成果、触摸鲜活案例,将理论与实际结合起来,提出专业性的思考与见解,赋能共同富裕。

4.志愿服务

积极践行志愿服务精神,传播社会正能量,以各类社会实践活动为主体,重点关注农民工子女、农村留守儿童、“空巢老人”等困难弱势群体,就近就便深入社会基层,聚焦百姓生活,服务家乡建设,为构建社会主义和谐社会奉献青春热情。

5.弘扬传统

结合春节等传统节日,感受中华优秀传统文化。对家乡所在地区的民风、民俗、民情等各种非物质文化遗产进行广泛调研,通过文字、照片、影像等方式加以整理、记录。鼓励挖掘优秀传统文化的思想价值,梳理和萃取其中的精华。

6.科技创新

聚焦“挑战杯”“互联网+”等科技创新竞赛,鼓励青年学生结合专业知识和自身发展实际,利用寒假时间积极开展科技创新研究工作,持续推进项目实践,采集项目所需样本和数据,在调查研究的基础上进一步完善项目文本,力求产出一批高水平的研究成果。

7.校友寻访

开展校友寻访活动,结合115周年校庆节点,传递母校对校友的问候,共谋学校发展。记录并凝练校友故事,形成调研报告、文学作品或相册影集,宣传展示校友风采,弘扬传承丽院精神,续写丽院故事。

8.“返家乡”社会实践活动

经团中央认定,我省有18个县(市、区)被确定为2021年度全国“返家乡”社会实践活动重点开展地(认定名单见附件)。在“创青春”微信公众号的“服务平台”-“返家乡”栏目入口登录“返家乡社会实践岗位对接系统”, 按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后,填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作。通过双向选择方式录取。

除以上主体实践活动外,各二级学院团委还可结合各自专业特色和生源特点,组织学生开展其他类别实践活动。

五、活动形式

鉴于疫情影响,今年寒假社会实践活动要求全体学生及指导教师采取以线上线下相结合的形式开展实践调研。每个二级学院确定1-2重点团队上报校团委备案,团队人数控制在10人以内,且需配备指导老师。学生以个人形式实践的,需通过“创青春”微信公众号自行申报,由当地团委予以认定活动成果。各类实践活动必须严格遵守当地疫情防控要求。中、高风险地区不得开展违反疫情防控要求的社会实践活动。

六、活动安排

1.立项申报阶段

广泛宣传动员,围绕活动主题,指导学生做好项目规划,项目个人或团队填写《丽水学院大学生寒假社会实践活动申报表》报二级学院团委备案,二级学院团委于1月7日前将《丽水学院2021年大学生寒假社会实践项目汇总表》报校团委备案。

2.组织实施阶段

各学院指导学生开展实践活动,跟踪督导检查各项目实践活动开展情况。做好安全教育,制定安全预案,确保学生实践安全。

3.总结表彰阶段

各二级学院团委认真组织实践团队或个人做好实践总结,以团队形式开展社会实践需提交不少于3000字的调研报告,以个人形式开展社会实践需提交不少于1500字的调查报告或心得体会及当地团委证明材料。校团委将对活动中涌现出的先进团队和个人进行表彰。

七、相关要求

1.认真发动,精心组织

 各二级学院团委要结合通知要求,研究制定本学院寒假社会实践工作实施方案,提前做好寒假社会实践动员部署工作,指导学生有计划、有目的地开展好寒假社会实践活动。

 2.加强宣传,讲求实效

各二级学院团委要做好寒假社会实践活动的宣传动员工作,指导学生结合专业特点,有目的、有步骤、循序渐进地开展好寒假社会实践活动,并加强实践联系和活动宣传。

3.就近就便,保障安全

坚持就近就便、安全第一的原则组织学生开展社会实践活动,各二级学院团委要对参与社会实践活动的个人或团队进行安全知识教育,提高学生的安全意识,要随时掌握实践团队的动态,注意活动期间的人身和财产安全,做到文明实践,安全实践。若遇严重疫情影响无法完成实践任务,则适时取消实践活动。

4.总结提升,注重完善

各二级学院认真总结本单位寒假社会实践的开展情况,深化实践活动的教育效果,进一步促进实践活动成果的转化,做好学生寒假实践汇总整理及上报工作。


附件:

1. 关于开展2022年寒假全省大学生“返家乡”社会实践活动的通知

2. 丽水学院大学生寒假社会实践活动申报丽水学院2021年大学生寒假社会实践项目汇总表

附件2申请表汇总表.docx

关于开展2022年寒假全省大学生“返家乡”社会实践活动的通知.docx