关于开展2020年大学生寒假社会实践活动的通知
发布时间:2019-12-31              阅读人数:15      作者:

各二级学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。经研究,决定开展丽水学院2020年寒假社会实践活动。现将相关事项通知如下:

一、活动主题

我与祖国共奋进 青春筑梦新时代

二、活动时间

20201-20202

三、参加对象

全体在校学生

四、活动内容

1.理论宣讲

运用老百姓喜闻乐见、易于接受的话语体系和表现形式深入社区、企业、乡村等地开展以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、社会主义核心价值观等为主题的宣传宣讲活动。

2.脱贫攻坚

鼓励学生以走访调查的形式,深入基层,关注社会热点、民生百态以及新时代的新变化。鼓励同学们走进贫困地区,了解当地在实现两不愁三保障过程中遇到过的问题,了解国家对脱贫攻坚的支持,以及当地政府、人民的脱贫决心、脱贫经过、脱贫成果。

3.志愿服务

    积极践行志愿服务精神,传播社会正能量,以各类社会实践活动为主体,重点关注农民工子女、农村留守儿童、“空巢老人”等困难弱势群体,就近就便深入社会基层,聚焦百姓生活,服务家乡建设,为构建社会主义和谐社会奉献青春热情,展现青春风采。

4.弘扬传统

结合春节等传统节日,感受中华优秀传统文化。对家乡所在地区的民风、民俗、民情等各种非物质文化遗产进行广泛调研,通过文字、照片、影像等手段加以整理、记录。鼓励挖掘优秀传统文化的思想价值,梳理和萃取其中的精华。

5.科技创新

将“挑战杯”大学生创业竞赛项目与寒假社会实践相结合,鼓励青年学生结合自身需求和专业知识,积极进行社会实践及项目转化。推进项目实践,采集项目所需样本和数据,在调查研究的基础上进一步完善项目规划。

6.校友寻访

组建校友寻访实践队,开展校友寻访活动,传递母校对校友的问候,共谋学校发展。记录并凝练校友故事,形成调研报告、文学作品或相册影集,宣传展示校友风采,传承续写丽院故事。

除以上主体实践活动外,各二级学院团委还可结合各自专业特色和生源特点,组织实践团队开展其他类别实践活动。

五、活动形式

学生自组团队:鼓励学生跨学院、跨专业、跨年级组建学生实践团队,由专业教师参与指导;引导社会实践项目与“挑战杯”创新创业竞赛相结合,力求产出一批高水平的实践成果。

学生个人实践:学生可按照就近就便的原则,在家乡所在地或假期常住地,开展不少于5天的社会实践活动,并撰写不少于1500字的调查报告或心得体会。

六、活动安排

1.立项申报阶段

广泛宣传动员,围绕活动主题,指导学生组建团队,做好项目规划,项目团队或个人填写《丽水学院大学生寒假社会实践活动申报表》报二级学院团委备案,二级学院团委于19日前将《丽水学院2020年大学生寒假社会实践项目汇总表》报校团委备案。

2.组织实施阶段

各学院指导学生开展实践活动,跟踪督导检查各项目实践活动开展情况。做好安全教育,制定安全预案,指导学生提高鉴别能力,严禁参加非法实践团队和实践活动。

3.总结表彰阶段

各二级学院团委认真组织实践团队或个人做好实践总结,以团队形式开展社会实践需提交不少于3000字的调研报告,以个人形式开展社会实践需提交不少于1500字的调查报告或心得体会。校团委将对活动中涌现出的先进团队和个人进行表彰。

七、相关要求

1.认真发动,精心组织

各二级学院团委要结合通知要求,研究制定本学院寒假社会实践工作实施方案,提前做好寒假社会实践动员部署工作,指导学生有计划、有目的地开展好寒假社会实践活动。

    2.加强宣传,讲求实效

各二级学院团委要做好寒假社会实践活动的宣传动员工作,指导学生结合专业特点,有目的、有步骤、循序渐进地开展好寒假社会实践活动,并加强实践联系和活动宣传。

 3.就近就便,保障安全

坚持就近就便、安全第一的原则组织学生开展社会实践活动,各二级学院团委要对参与社会实践活动的个人或团队进行安全知识教育,提高学生的安全意识,要随时掌握实践团队的动态,注意活动期间的人身和财产安全,做到文明实践,安全实践。

    4.总结提升,注重完善

各二级学院认真总结本单位寒假社会实践的开展情况,深化实践活动的教育效果,进一步促进实践活动成果的转化,做好学生寒假实践汇总整理及上报工作。

附件:

1.丽水学院大学生寒假社会实践活动申报表

2.丽水学院2020年大学生寒假社会实践项目汇总表

  

 附件1 丽水学院大学生寒假社会实践活动申报表.docx

附件2丽水学院2020年大学生寒假社会实践项目汇总表.docx  

  

共青团丽水学院委员会

20191231