我校举行社会实践调研报告提升指导讲座
发布时间:2023-10-16              阅读人数:10      作者:

为提高学生逻辑思维素养与调研报告撰写能力,积极筹备浙江省高校暑期社会实践优秀调研报告评比,10月14日下午,我校在党群服务中心316举行社会实践调研报告提升指导线上讲座。本次讲座邀请到了浙江省团校党委委员副校长卫甜甜为同学们进行指导。讲座旨在帮助学生了解调研报告的基础格式与撰写规范,提高调研报告质量,并就调研报告优化方向提出建议。

卫甜甜老师分别从“什么是优秀的调研报告”“该如何写出优秀的调研报告”两个方面对调研报告写作进行指导培训,强调调研报告的核心是实事求是地反映社会现象和理性客观地分析社会事实,深入社会,将理论与实践相结合。此外,她还特别指出“课题成功的根本点是选题”,由面及点地向同学们介绍了将选题方向具体化的方法避免出现调研选题“假大空”的现象。在讲座的最后,卫甜甜老师与学生们展开了积极互动,针对个体文本进行了点评、分析和指导,并与学生们共同探讨解决的方法和策略。同学们积极参与讨论,认真记录要点,每个人都受益匪浅,收获颇丰。

此次讲座的成功举办,不仅让同学们对社会实践调研报告有了一个更为清晰的认识和了解,培养了同学们求真务实的精神。同时也鼓励同学们用细致的眼光观察社会,在日后的工作学习中不断完善和发展关于调研的方法论,此更好地服务社会,为推动社会发展做出青年应有的贡献。