教师教育学院“重走总书记调研之路 探寻革命老区大变迁”
发布时间:2022-07-16              阅读人数:30      作者:

为追寻习近平总书记在景宁的调研足迹,探寻“红绿畲”融合的新发展模式。近日,教师教育学院暑期实践团队赴景宁畲族自治县开展实地调研。

团队走访大均乡,实地感受畲族文化、生态环境与经济的协调发展。大均乡以“绿水青山就是金山银山”为发展理念,充分利用山清水秀这一自然优势、畲族文化这一人文特色,在保护和传承非遗文化的同时,促进文化生态产业升级发展,并且借助直播等新型宣传方式,开辟出一条旅游业的新发展道路。

走进金山垟村,成员们对比14年前的旧照,发现当地重新建造楼房、增加绿化面积、改善了村民的生活条件,并且稳步推进发展规划,建设宜居宜业的美丽乡村,全面提升人民生活的幸福感。

第三站,团队来到澄照乡,实地调研生态价值和经济价值的相互转化。澄照乡利用得天独厚的自然条件、养羊控草、植树引鸟等生态管理方式,种植茶树,大力发展茶文化,带动生态经济发展。澄照乡以“品质副城、产业富城、宜居澄照”为发展定位,实现了“茶羊鸟虫”的和谐共生,经济社会持续健康发展,并且村民实现了在家就业,保障了基本收入。

最后,为切身感受党带领群众进行英勇斗争的革命精神,团队走进景宁畲族自治县党群服务中心,参观红色主题展区,感受在景宁这片红色土地上孕育出来的“忠勇”革命精神,时至今日,“忠勇”精神仍熏陶着一代又一代的畲族人民,永远激励后人奋勇前进。成员们边看边交流,以旁观者的视角回顾了党的伟大成就和巨大变化,更加全面地了解中国共产党的奋斗历史,学习党的先进精神。

此次实地考察,团队成员深刻感受到了景宁畲族自治县用行动践行着“绿水青山就是金山银山”这一理念,推动经济生态文化协同发展。作为新时代的青年,我们应秉持浙江精神,践行绿色发展理念,探索新发展道路,为走好新时代共同富裕之路不懈奋斗,为祖国的发展贡献青春力量!