生态学院“菌苑拾趣”团队访野生菌专家——吴锡朋
发布时间:2022-07-06              阅读人数:55      作者:邱聪颖

自然界都是宝,为探寻自然界菌类奥秘,探索食用菌栽培方法,2022626日下午,丽水学院菌苑拾趣暑期社会实践团队寄情“香菇发源地”——丽水,走访了菌类研究专家吴锡朋。

吴锡朋被世人称为菇神四世。他15岁开始接触食用菌,在那时便萌发了对食用菌的兴趣,前后共经历了三次草菇栽培技术的改革。曾在1987年驯化野生金耳(胶质菌),在1993年开发金耳,研发出一款灵芝花旗参饮料,被世界长寿会认可。此外,吴老还耗费一生亲自手绘了《丽水市区域内野生真菌资源手绘图谱》,收集1355种野生菌,共计约70多万字。

拾菌研究,顺手开发新技能

吴老是丽水市书法协会的高级会员,在莲都区题字有吴锡朋工作室,他的书法作品严谨细致,诗句意境清雅,丽水首发的《庆元菌类手绘图谱》更是精细传神。吴老精心描绘,用心血凝结成一株株生命旺盛的菌蕈。专访时,团队成员零距离接触了吴老,他献宝一般拿出他珍藏的野生菌原手稿,菌的绒毛、纹理在钢笔的勾勒下乱中有序,将菌蕈的百般媚态一一显现。

那个时候条件没这么好,没有相机,只好画下来!他半是无奈半是自豪。原来,他走上研究菌类这条不归路,已经有六十余年了。

过去村子里常有人因随意采摘菌菇而吃坏了肚子,这时就需要吴老出马了。吴老使得的一手好针术,源自于一本珍藏的针灸小人书。为乡亲们治疗时,吴老小施针术缓解症状,研究毒菇生境,讲究相生相克,从而治本。吴老提到,蘑菇不可以乱吃,品种相同而生境不同,其毒性也大不相同,而在毒菇附近,必定长着解毒的植株。

攻坚克难,奋力破壁新技术

学药是要有毅力和恒心的,吴老真正做到将毅力与恒心结合行动,由小径走向坦途,追逐自己的菌菇梦。

1958年,15岁的放牛娃吴锡朋走进庆元大济村第一个草木菇试验场,逐渐崭露头角、小有成就的他实际上并不被大多人看好,面对他人的批斗,他面不改色,亲友劝其改行,他也依旧选择了坚持。面对条件有限而又无法记录的困苦时,吴老用自己的双手将一株株野生真菌重现在纸张上,从未停止过对食用菌的研究。

1984年,吴老从研究、鉴别、描绘菌,到驯化野生真菌,着力于拉近野生菌和人类的距离。直到1988年成功驯化野生金耳,引起全国轰动,此后他又在庆元发现了珍稀的羊肚菌,并先后驯化了金黄喇叭”“硫磺菌等。野生毒菌的驯化使毒蘑菇走进寻常人家,用于农业治虫、生物肥料上,使农作物免去害虫之灾,更加茁壮成长,用于抗肿瘤药物研发,更添保障。

吴锡朋醉心于研究驯化野生真菌之余,对其种植基质也开发了自己独特的技术。1987年,吴老成功利用芒杆栽培香菇,实现了以草代木的一次革新,如今更是着手研究以豆腐渣代木培养菌菇。

吴老走出了浙江,走出了中国。1995年,吴老先后受邀,探访韩美两国,受到国际蘑菇学会的肯定。他在这条路上不断前行,一路攻克难关,取得一次又一次的成就,从1958年到现今,从技术革新到科普菌菇,吴老一心一意研究菌菇,全心全意为民服务。

一本幽兰蘸墨栽,不沾花露四时开。挥毫醉里垂肥蕊,自得清香扑鼻来。是《写兰》,也是写吴老自身。

此次专访如拨得云开见天日般,给予了实践队员一次认识上的新生。团队成员以吴老的事迹与经验指引方向,谨记吴老“毅力与恒心”的叮嘱,立志悉心探索、潜心研究,充分发挥榜样力量,以青年之躯振兴丽水,以青年之干征途共富!