马克思主义学院绿色发展系列访谈团队走近丽水绿色生态农业
发布时间:2022-07-06              阅读人数:474      作者:吴春莺 黄艳 张依

2022年是党的二十大召开之年,也是丽水为全面建设绿水青山与共同富裕相得益彰的社会主义现代化新丽水而不懈奋斗之年。多年来,丽水走生态经济化、经济生态化的新路子,不断拓宽“两山”转化新通道,让绿水青山“底色”更靓,金山银山“成色”更足。619日至24日,丽水学院马克思主义学院绿色发展系列访谈团队以“喜迎二十大、奋进共富路”为主题,在指导老师吴春莺、徐俊的带领下,先后前往丽水农业投资发展有限公司、丽水绿盒电子商务有限公司、丽水美美生态农场,通过访谈相关负责人,聆听“点绿成金”的故事,学习绿色发展助推共同富裕的鲜活样板,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、访生态农场  感社会担当

620日,实践团队在农场负责人陈鑫的带领下,参观了丽水美美生态农场并进行了详尽的访谈。陈鑫耐心解答成员的问题,讲述美美农场的发展历程,即,因发展规模的需要,美美农场由蔬菜营销转为创办合作社,合作社主动承担社会责任,坚持原则收购农户产品,保障农户基本种植需求,引领乡亲们共同富裕。如今,美美农场已带动周边县市共计13000多农户增收致富,可见美美农场在真正意义上承担起社会责任,不遗余力地致力于推进共同富裕。

团队成员邓淼感慨到:“参观美美农场,我看到许多原滋原味原生态的果蔬,感受到美美农场所承担起的社会责任,也见识到美美农场在共同富裕之路上所作的重要贡献。”

二、谈农村电商  悟奋进精神

丽水绿盒电子商务有限公司让丽水大山中的生鲜美味一路“鲜”到城里人的餐桌,实实在在地将丽水的好山好水好生态转化成经济效益,帮助农户增收致富。622日,通过对绿盒总裁梁汀汀的访谈,团队了解到,绿盒的创建是为了“丽水山耕”品牌的试行。而且,绿盒区别于其他电商的优势,在于其属于供应链,这是资源不断积累、市场不断扩大的过程。当谈及绿盒面临的挑战与应对措施时,作为“浙江省农村电子商务创业带头人”梁汀汀,他镇定地表示,疫情是当前最大的挑战,但绿盒会采取措施,降低成本,另辟蹊径,创新销售途径,直播带货,不断贯彻奋进精神。

团队成员雷雨晨表示,通过访谈了解到绿盒的发展之路,也认识到绿盒的发展并不是一帆风顺的,经历过许多挫折与挑战,但其中不屈的奋进精神和不变的为共同富裕奋进的初心值得我们深入学习。

三、话丽水山耕  助共同富裕

624日,实践团队在指导老师的带领下,前往丽水农业投资发展有限公司,对副总经理赵建勇进行访谈。赵总带我们深入了解到,丽水农业投资发展有限公司利用丽水“九山半水半分田”的地域特点,运营“丽水山耕”区域公用品牌,推进农业供给侧结构性改革,为丽水农业发展难题破解、为生态价值转化实现、为共同富裕示范区建设贡献农投力量。同时,作为农业区域公用品牌的首次探索,“丽水山耕”创建成效显著,得到了省委省政府的高度认可,成为“互联网+”品牌的优秀案例。此外,赵总还明确指出了未来推进“丽水山耕”的主要做法以及拓展领域,以具体实践来助力共同富裕。

成员们表示,“丽水山耕”作为区域公用品牌,带动绿色生态农业发展取得了明显的经济和社会效益,为农民增收提供重要助力,更为共同富裕建设贡献出伟大力量。作为新时代的新青年,我们要学习这些先进事迹中的伟大精神力量,结合自身思政专业的优势,在共富路上献出自己的一份力量。

生态是丽水共同富裕之宝。丽水一直秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索农业发展新模式,有效转化生态优势,促进乡村振兴,实现绿色富农,续写新时代以绿色发展铺就共同富裕的新篇章。实践队员在此次访谈过程中增长了眼界和知识,锻炼了解决实际问题的能力,增强了自身的社会责任感,进一步深化了对典型人物和典型经验的认识,增强了对扎实推进共同富裕的信心。