关爱群众健康,医学院口腔义诊进社区
发布时间:2022-07-06              阅读人数:38      作者:刘艳芳、王申博

620日至621日,牙e生团队在莲都区北郭桥社区、灯塔社区、三岩寺社区等地,开展了暑期社会实践活动。牙e生团队通过口腔知识宣讲、口腔义诊、提供口腔咨询、问卷调查等活动方式,增强了社区居民的口腔健康观念。

活动中,牙e生团队以“口腔健康,从齿开始”为主题向社区居民介绍口腔常见问题及预防方法,并着重讲解了巴氏刷牙法和牙线使用方法。上了年纪牙就会有这样那样的问题,刚刚义诊的志愿者告诉我日常生活中应该怎么保护牙齿、注意口腔卫生,我觉得非常有用。社区居民张阿姨笑着说道。活动结束后,团队收集了居民存在的口腔问题及就医需求方面的问卷,并赠送了牙线、纸巾等小礼品。

622日至623日,牙e生实践队来到缙云县三溪乡开展暑期社会实践。22日下午,在当地卫生院安排下,牙e生实践队在丽畲台温边境革命纪念馆,为留守的老年人做口腔义诊和免费的口腔咨询;23日上午,牙e生实践队走进三溪乡小学,开展儿童口腔卫生宣教活动,向小学生们讲解了有关口腔保健相关内容和正确的刷牙方法,并认真详细的解答了他们的困惑。

623日至624日,牙e生实践团队来到云和县,在县团委安排下,分派到四个街道的各个社区及崇头镇梅源村开展暑期社会实践。在各活动现场牙e生团队成员认真地为居民检查口腔,耐心分析存在的口腔问题并提出有针对性的建议,还以图文的形式积极向居民普及口腔保健知识,致力于增强居民口腔对口腔健康的重视程度,养成良好的口腔卫生习惯。

活动共提供120余人次口腔检查,收集问卷300份,提供105余人次的咨询。

本次口腔保健知识宣讲和口腔义诊活动进社区进乡镇的开展,让广大的中老年人及在校学生了解到自身的口腔健康状况,认识到口腔疾病早预防、早发现、早治疗的必要性,提高了社区居民对口腔保健知识的知晓率,增强了群众口腔健康意识和自我保健能力,受到大家一致好评。