医学院:折翼天使试飞计划团队赴丽水人民医院开展儿童脑瘫调研活动
发布时间:2022-07-06              阅读人数:37      作者:郑韬

为了提高脑瘫患儿的生存质量和预防脑瘫患儿出现,614日至617日,丽水学院医学院折翼天使试飞计划暑期实践团队去往丽水市人民医院,围绕本次活动目的拜访康复治疗医师,与患儿家长进行深入交流。

一、问卷调查,测量与天使的距离

在实践的开始,实践团成员采用问卷调查的形式采集周围人及患儿家长对于脑瘫儿童的认知,了解生活中人们接触到脑瘫患儿的概率。调查数据显示,周围人对于脑瘫儿童的了解并不多,并且生活中接触到脑瘫儿童的概率不高,仅占调查人数的6.18%。脑瘫儿童是折翼的天使,大家几乎都愿意用爱来呵护并且对他们抱有美好诚挚的愿景,有89.33%的人会尽自己最大的努力去帮助他们, 74.16%的人认为脑瘫是可以治愈。调查结果说明:尽管人们对于脑瘫儿童的接触并不多,却愿意用爱来接纳他们。即使脑瘫治愈的可能性微乎其微,但至少七成的人在不了解脑瘫是否能痊愈的情况下选择相信以现在的医疗水平能将其完全治愈。

二、人物访谈,双手重铸新的双翼

在本次采访活动中,团队成员与10位正在接受康复治疗的儿童家长面对面进行深入的交流。程妈妈作为在医院从事护理工作的人员,在她生产前做过有关于儿童脑瘫预防的研究。6个月的小程程是医院里接受康复训练的年龄最小的宝宝,团队成员根据这一特点与程妈妈进行交流,程妈妈说道:“其实最开始发现时候是一个多月的时候,医生一开始也没有发现,我问了一句孩子是不是肌张力过高,医生才开始关注到这一点。”小明(化名)是一名确诊脑瘫的孩子,家中每个月为孩子进行康复训练花费上万元的费用,林妈妈对采访员坦言这对家庭开销来说确实是个不小的负担。尽管如此,孩子的治疗也从未落下。并且向实践团成员和医生分享了孩子的进步,“这孩子在家的时候,一个人能走到那里(比划了下治疗点到门口的距离),发现我不在身边又不敢走了。”虽然说着孩子不敢走,但林妈妈言语间都是孩子能走一大段路的欣喜。

此外,实践小组还组织了特约嘉宾访谈。在康复治疗科室里,赵医师作为最重要的成员,他一边有条理地为宝宝进行复健按摩,一边和我们说道:“这里的孩子们单纯而勇敢,我们不忍心放弃任何一个。我想告诉孩子们和家长,你们从来都不是孤军奋战。不抛弃,不放弃,坚持就是胜利。

在访谈过程中,实践团成员同样耐心地倾听每一位受访者的回答。接受采访的家长们偶有情绪激动,成员们也会给予安慰。他们中可能不乏经济困难者,却依旧每日坚持带孩子来医院进行康复治疗,最近治疗的一位也坚持了6个月。尽管天使宝宝们翅膀暂时被折断,但是他们的父母始终用双手托举着练习滑行。

三、详细分析,试飞计划新鲜出炉

在实践进行的最后两天,团队成员也在赵医师的回忆下了解了10位接受康复训练的孩子病情的轻重。来此地进行康复治疗的孩子基本都诊断有大脑发育迟缓,经过长期康复训练的孩子有着较明显的成效,仅大脑发育迟缓、运动发育迟缓的患儿开始向孩童机体各方面的正常指标靠拢。针对儿童脑瘫疾病,赵医师给出的方案是:早发现,早治疗。如何预防该类疾病发生,最主要还是做好备孕工作,尤其是三孩政策开放后,新生儿患脑瘫疾病风险率增加。

活动期间,为了了解有关脑瘫儿童的信息,实践团准备了调查问卷,采访了患儿家长和康复治疗科医师。与此同时,相关成员与儿童互动,宽慰家长,轻松治疗氛围的同时积极了解儿童康复训练。成员们整理了莲都区脑瘫患儿最多的两家医院的资料,分析之后得到一份患儿资料体系。最后合理有效地利用互联网的时效性和强大的普及能力,积极在抖音科普脑瘫疾病知识,在公众号发布了团队实践的相关推文来提醒准妈妈们如何预防、早期发现儿童脑瘫疾病。

通过此次暑期社会实践活动,实践团成员们向周围人普及了脑瘫儿童,对该群体有了更高的关注度。同时,队员们也明白需要注重生命的宽度,体会到了优生优育的重要性,在此呼吁社会各界关注脑瘫儿童,伸出一双手,献出一份情,积极帮助脑瘫儿童和家人鼓起生活的勇气,乐观坚强地与疾病抗争!