汪林君:青春不设限,追梦不停歇
发布时间:2022-04-05              阅读人数:10      作者:王晓培/文

  人物简介汪林君,女,杭州淳安人,中共党员浙江省新世纪人才丽水分院第三期学员,曾任校团委学生副书记、“丽水山耕”品牌研习协会会长丽水学院中国特色社会主义理论体系学习研究会副会长、财管181学习委员财管191班二助及财管201班助班获全国组织管理能力大赛二等奖、首届中国乡村直播专项赛优秀奖、“农信杯”浙江省乡村振兴创意大赛银奖、浙江省大学生职业生涯规划大赛二等奖、浙江省挑战杯大学生创业计划竞赛三等奖、浙江省暑期社会实践风采大赛优秀团队、浙江省政府奖学金等荣誉五十余项

  她积极乐观,兴趣广泛,品学兼优,以点辐面,积极参与各类学生社团活动,丰富第二课堂;她多才多艺,爱跳舞、能弹琴、会国画,通过了“中国小记者”的考试,不断发挥自己的爱好特长,展现青年学子的良好风采;她积极参与创新创业训练,负责和参与多项科技创新项目,在各项比赛舞台上为学校摘得荣誉。

日就月将学无止境

  在学习上,身为班级学习委员的她,入学时主动报考行业权威证书——国际会计师证,在全英文的语境中不断成长。专业课学习辅以考证内容学习,帮助她更快地提升自己,目前每学年绩点均位于年级前列,综测均位班级第一,取得一等奖学金及省政府奖学金

“将成本核算运用到学习生活当中去”,这是她作为一名财会专业学生勉励自己的方式。她拥有中国舞、钢琴、围棋、茶艺师、记者等专业证书,熟练掌握国画、吉他、摄影、剪辑等技能,担任多个职位,组织策划多个校级、市级活动,搞科研、做项目、写论文,参加社科、文艺、创新创业等类别各大赛事,她的大学生活充实得让人惊叹,也因此需要对每一分钟“斤斤计较”,做好生活中每一件事的“成本核算”。


致力实践材优干济

  除了学习专业知识,她也不忘将知识投入实践,以获取更多知识能力。大一上学期,她曾赴花家山庄(浙江省外事接待单位)开展调研,希望在实践探索中寻找合作共赢。大一下学期至今,她开始慢慢尝试自己做创新创业项目,她做过公益:“未来绿洲”沙漠赋能计划、公益新农人“沐沐果园”——伫立荒漠的绿色接力者、青莲青禁毒计划;做过文创:小菌主商创、墙绘人生——连接心灵的艺术、畲本斋;做过助农:耘耘众生——致力于品牌赋能的公益新农人、多维度分析中小微企业风险应对机制、直播带货生态下的精品农业品牌赋能机制研究……如今,她是多个创新创业项目的创始人,参与三项国家级、五项省级、两项市级科研课题。并凭借这些项目得到丽水市人力资源与社会保障局、共青团丽水市委、丽水市妇联、嘉兴市妇联、丽水市生态农业协会等多方认可。

知而后行温暖他人

  “心灵丰富的人将敢战胜一切磨难。”在校期间,她积极参与志愿者活动,多次获得“优秀志愿者”荣誉。2020年,疫情突然来袭,身为95后的新时代青年,她毫无畏惧,义无反顾,主动加入当地的“防疫青年志愿者团队”,参与防疫关卡执勤、查验健康码、防疫知识宣传等基层抗疫工作,受到当地政府的鼓励与肯定,说她是当地青年的榜样和标杆。“我们老俩口一年就指着这水果卖些钱,今年水果和人都困在家里,可怎么办呀?”生活的重负和赚钱的压力让隔壁奶奶喘不过来气,成天忧心忡忡,令人心疼不已。她,有过实践经验,结合专业所长,决定组建同村大学生团队,共克时艰,利用网络帮助农户销售产品,彰显青年担当。于是,大学生变身“卖货郎”、“带货达人”等角色,采用“线上+线下”的方式来打通销售渠道,助力众多像“隔壁奶奶”那样的农户渡过疫情难关;她的事迹受到学习强国、中国蓝新闻、浙青网、新蓝网、杭州网、搜狐网等各大新闻媒体报道的宣传报道,受到当地村民和基层政府的点赞与支持,进而使她增强信心,坚定信念,立志助农。

心有所信必能远行

  “杭州康居农业责任有限公司”,这是她2020年注册成立的公司。作为法定代表人,在责任与压力增强之余,她更多的是装满了信心与期盼,因为这离她的梦想又更近了一步。她带领团队成员开展公益助农活动:杭州市淳安县南庄村,一个3A级景区,因为疫情影响,当地旅游和民宿受到大冲击,她带领团队做文案和推广,帮忙打开困局,开始陆续接收预订单。“人误地一时,地误人一年”,随着农业产业发展重要季节的到来,当地农户的担忧也逐渐被放大,她带领团队利用专业所学为农户普及知识、拓宽思维、打开销路。她们拍摄照片、处理图片、剪辑视频,撰写软文,利用微博、抖音、快手等平台,将村民们仿野生种植的“草八珍”之一——竹荪等农产品、民宿酒店、景点宣传等都一一推送了出去,且宣传力度和效果明。“通过汪林君助农公益团队的推广,我们村的农产品销路渐渐打开了,收益逐步增加了……”南庄村党总支部书记汪华北笑着说。截止目前,她已与二十余家中小型农企达成洽谈合作,淘宝店铺固定在售商品达到三十余种,助农总销量达到一百余万元。