李祎妮:去发光,而不是被照亮
发布时间:2022-04-05              阅读人数:10      作者:林舒颖/文


【人物简介】李祎妮,女,丽水云和人,中共党员,民族学院汉语言文学181班。曾任丽水学院团委副书记(学生)、丽水学院校妇女联合会执委、丽水学院团委实践部部长、班级团支书。


思想上,她坚定不移地拥护共产党的领导,曾获浙江省暑期社会实践风采大赛总冠军、浙江省第十七届挑战杯“红色专项”百优团队、第九届校微型党课比赛二等奖。学习上,她向下沉潜、静心磨砺,荣获2019年第七届浙江省大学生中华经典诵读竞赛本科组一等奖2020年国家奖学金、浙江省第十七届挑战杯课外学术竞赛三等奖、2019年度浙江省省政府奖学金校一等奖学金、丽水学院十佳大学生、校经典文学评论大赛二等奖等奖项。工作上,秉承着“守职而不废”的态度,她用心完成手中的每一件事,曾获“丽水之干”青春榜样、丽水学院优秀共青团干部、校优秀学生干部、校优秀通讯员等称号。

政治上:以党律己,克己修身

   李祎妮同学不断提高政治理论水平和思想道德修养,切实践行党员标准。在纪念抗美援朝出国作战七十周年之际,她带领实践团队,开展“致敬志愿军,追忆七十载”丽水市抗美援朝老兵代表访谈活动,利用课余时间积极寻访丽水各县市老兵,不忘初心使命,以青春力量再叙伟大的抗美援朝精神。

   日常生活中,她积极参加思政教育和党课培训等活动,坚定理想信念,时刻用党员的标准要求自身、约束自身。疫情期间,李祎妮同学主动投身防疫志愿服务,每天连续值班五个小时进行社区卡口执勤,为进出社区的居民做好信息登记和体温测量等工作,充分发挥先锋模范作用。

学习上:学而不怠,慎独修行

学习上,李祎妮同学认为知识无界,永远不能画地为牢。进入大学后,她在自己喜欢的汉语言文学专业上不断攻进,努力进取,自主独立,不骄不躁,知困知问,日常课程认真完成课业,考试复习严谨踏实,取得了大学四年综合成绩排名第一的好成绩。

除了专业知识的学习以外,李祎妮同学组织参与多个创新创业类学科竞赛,其中,少数民族地区乡村振兴调查项目获新苗人才计划立项结题,国家创新创业训练计划项目立项结题;作为负责人的“产学研合作模式对战略性新兴产业人才开发与创新推动作用研究”获浙江省创新创业训练计划项目立项。与此同时,在校期间她积极写稿,在丽水日报、丽水学院报等刊物发表文章十余篇,在浙江省退役军人事务厅官网、中青网等媒体平台发布各类活动新闻。“通过阅读与写作,能够获得一种生命广度上的愉悦感”,她如是道。


工作上:仰望星空,脚踏实地

工作上,李祎妮同学始终保持着服务他人、收获自我的心态,尽心尽力地将工作做到实处。她对自己有严格的要求,始终相信“不矜细行,终累大德”,在接受一项任务前必须要有规划,保持较高的效率,决不拖沓。     

祎妮同学是一个认真负责、善于沟通的人,为了提升自身能力,自进入大学她就加入了许多部门虚心求教,通过自身努力先后担任了班级团支书、校团委实践部部长、民族学院社团管理中心主任、校妇联执委、校团委学生副书记等职务。大学严肃正规的工作环境让她逐渐成长起来,她希望自己能够脚踏实地,保持初心,成为一个实实在在、问心无愧的好干部,并希望能够用自己的力量帮助身边的同学,共同营造一个团结正气的良好氛围。

生活上:生活可爱,万物清朗

李祎妮同学是一个善于体悟、热爱写作和摄影的女孩。大一时,她开设了个人公众号,取名“铅字集”,小小平台成了她记录生活、聊表心意的“基地”吸引到了许多志趣相投的读者。除了文字,祎妮同学喜欢用镜头记录一花一草一木,每一个被记录的瞬间她都享受其中、思考其中、领悟其中

“以前没有太多时间进行志愿服务,现在有了更多课余时间就希望多做点有意义的事”,大学四年里,李祎妮同学致力于参加志愿活动,服务社会、反哺社会,在丽水市超级马拉松比赛志愿者、丽水市献血屋志愿者、红绿灯路口献花路人等活动都留下她的身影,进入大学累计志愿服务时长达100多小时。“善为至保,一生用之不尽”,赠人玫瑰,手中、心里满余芬芳!