生态学院“畲”我其谁团队走进红色畲乡
发布时间:2021-08-25              阅读人数:47      作者:作者:郭思盈

中国共产党的发展离不开广大的农民群众的支持,在这党的百年华诞之际,“畲”我其谁暑期实践小分队在松阳县进行了为期两天的暑期社会实践,探寻深藏在畲汉革命老区的红色事迹。

一、采访前辈,领悟精神

桐川人民武装暴动是1930年在松阳县板桥乡的发生一起由畲汉两族人民组织的农民暴动。队伍中的同学老师们自发组成的线下实践小分队,来到松阳县党史和地方志研究室采访洪关旺主任,探究松阳古县畲汉两族人民英勇抗争的历史,深入了解关于人民起义暴动背后的故事。

83日下午,队员们来到松阳县党史办公室,与洪主任进行了深入交谈。

洪主任介绍了这一暴动的大背景及其过程,并提供了有关这一暴动的红色遗址的信息。如今,为了保存这段红色历史,传承先烈在板桥的斗争精神,板桥畲族乡正积极谋划桐川农民武装暴动旧址修复工作,以“红+绿+畲”的产业特色,推动乡村振兴。

在洪主任的讲述中,队员们了解到,桐川农民武装暴动在当地民众中影响是比较大的。之后在板桥,无论是农民农军暴动或是其它斗争,都未曾停歇过。1933年底在裕溪乡的霭溪成立了松阳第一个党组织,畲族群众也参与其中。且在新中国建国初期,40年代末50年代初,板桥有许多国民党留下的土匪与残余支队,因而成为了剿匪的重要战场。丽水军分区的和松阳公安大队的战士,是在当地畲民的帮助下,取得了围剿的最终胜利。

此次采访队员们均受益匪浅,队员们感受到了抗战先辈们抛头颅洒热血的决心与大义凛然的大无畏精神,汲取了许多宝贵的经验,对松阳畲汉民众的抗争精神有了更加深刻的认识。

二、走近遗迹,缅怀先烈

桐川农民武装暴动旧址位于松阳县板桥乡东坑村,隐藏在重峦叠嶂之中,仅有一条山路与外界相连。84日上午,暑期实践小分队乘着客车来到目的地。

待队员们走至遗址,当地村委员早已在此等候,帮助队伍打开了遗址的大门。

遗址正在修缮翻新,内里的设施还未建造完毕。王委员为队员们介绍了遗址的前世今生,并讲解了发生的相关事迹。1927年,李敬宝、王兰伟与章克钱成立了兄弟会,传播“穷苦人民有田种、有饭吃、有衣穿”的思想。加入兄弟会的民众,虽无具体的数字统计,但以板桥乡为例,畲族群众就占比一半以上。队员们由此深刻感受到了畲族人民强烈的爱国热情与忠勇之义,以及畲汉两族浓浓的革命情谊。

队员们陆续进入遗址参观,倾听英雄事迹,缅怀革命先烈,了解浙西南革命精神之中畲汉两族人民共同抗争的历史,感受强烈的爱国情怀,真切地感叹如今生活的来之不易。

三、回顾全程,充实提高

一场桐川农民武装暴动,书写的是板桥穷苦大众奋起抗争的艰辛历程,绘就的是畲汉两族人民团结共进的史诗画卷,在当时的畲民心中种下了革命种子,开辟了畲汉共同抗争的革命道路。

习总书记曾道:红色遗址遗迹是共产党的根脉,是主要的载体。针对年轻人,习总书记也讲到了“以史为鉴,开创未来”,从九个方面,对特别是青少年寄予了厚望。所以对于青少年来讲,有必要去了解党的历史,了解曾经发生在这些革命老区的红色故事。

对于团队而言,队员们选定的主题无疑是极具挑战性的。幸而在队员们的共同努力之下,队伍攻克了重重难关,最终取得了较为满意的结果。回首过去,革命先烈们抛头颅洒热血,为子孙后代们美好的未来奋勇抗争;放眼未来,我们必将秉承先人的遗志,以极大的爱国热情与奋斗精神迎接崭新的未来。