关于开展“禁毒宣传月”系列活动的通知
发布时间:2019-05-15              阅读人数:13      作者:

今年626日是第32个“国际禁毒日”。为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于禁毒工作重要批示指示精神,教育、引导广大青年学生学习禁毒知识、了解毒品危害、远离毒品侵害、树立健康向上的生活理念,动员青年关注禁毒工作、积极参与禁毒斗争,大力营造积极参与禁毒工作的浓厚氛围,经研究,决定开展禁毒宣传月系列活动,具体通知如下:

一、活动主题

祖国有我 禁毒有我

二、活动时间

20195-6

三、主办单位

共青团丽水学院委员会、丽水市公安局禁毒支队

四、活动内容

1.禁毒志愿宣传活动

组建禁毒宣讲宣传团队,每月组织开展1次禁毒宣传活动,让禁毒宣传成为常态。组织禁毒宣传员进校园进社区,通过布置禁毒宣传教育展板、发放宣传资料、播放禁毒教育影片、开展禁毒实践调研等,及时掌握禁毒形势,帮助广大师生、市民认识毒品危害,远离毒品,培养健康生活方式,营造良好的社会风气。

2.禁毒征文大赛

组织开展大学生禁毒征文活动。各二级学院以“健康人生、绿色无毒”为主题,推荐4篇优秀禁毒征文,校团委根据征文情况评选出一二三等奖,并利用校园媒体对优秀作品进行展示。

3.禁毒知识竞赛

组织学生通过网络平台进行禁毒知识线上学习,在此基础上组织开展禁毒知识竞赛活动,由各二级学院选送代表队参赛,并根据比赛情况评选出一二三等奖若干名。

4.禁毒漫画制作大赛

面向全校师生组织开展禁毒漫画制作大赛,进一步增强群众识毒、防毒、拒毒意识。对征集的漫画作品进行评比,评选出一二三等奖并于6.26国际禁毒日当天展示。

5.参观禁毒宣传教育基地

组织学生集中参观丽水市禁毒宣传教育基地。通过参观展览,观看视频展播,参与互动游戏,体验模拟实景等,让同学们了解毒品的基本常识及其对个人、家庭和社会的严重危害性,不断提高学生识毒、防毒意识和自觉抵制毒品能力。

6.6.26”国际禁毒日主题宣传展

626日国际禁毒日当天组织开展禁毒宣传活动,现场进行毒品仿真样品展示,禁毒宣传图版展出,禁毒漫画展,禁毒成果展以及禁毒横幅签名活动等。

校院两级团学组织要充分发挥学生主动参与的积极性,鼓励学生积极参加各级各类禁毒宣传活动,鼓励各级团学组织开展禁毒社会实践、禁毒情景剧排演、禁毒书画创作等活动,把情感、时尚、艺术元素引入毒品预防教育活动中,增强禁毒活动的教育效果。