走进华侨故乡,探访青田文化信仰
发布时间:2017-07-04              阅读人数:22      作者:青田华侨信仰调研暑期社会实践团队

2017624日清晨,丽水学院徐文永老师带领青田华侨信仰调研暑期社会实践团队由丽水学院乘车赴青田开展了为期三天的社会实践调研活动。

青田县东接温州,北接台州,西临丽水。一水绕城南,春风满渡头。往来人似鲫,终日不停舟是对华侨之乡--青田的真实写照。据悉,青田人侨居国外已有300多年历史,有25万华侨分布在世界上100多个国家,且在逐年增加,2000年,全县就有3万人领取护照,1万多人出国定居。近几年来,国际贸易不断扩大,年出口贸易额达30亿美元。全县私人外汇储蓄高达3亿美元,捐助家乡建设累计人民币1亿多元,为两个文明建设作出了巨大贡献。独具特色的华侨文化为这座历史文化名城增添了绚丽缤纷的色彩。

此次实践团队分成小组分别调研了青田侨乡进口商品城、青田石雕博物馆、­­­县政府、华侨华联、华侨日报、青田田鱼村(又名龙现村)等多处极具华侨文化的地方,而实践团队的下一站便是田鱼村。625日早上刚刚吃过早饭,实践团队就搭上了一辆前往田鱼村的班车。经过半个多小时的颠簸,实践团队终于到达了当地著名的田鱼村,此时天气正好。首先实践团队来到了一座基督教堂,仔细调研了当地华侨居民的文化信仰。之后实践团队又沿路前行,看到了挨家挨户门前都有几块小田,里面养着许多田鱼。这是当地华侨文化外的又一特色——田鱼文化。有水有田鱼,有家有华侨,这一句就是田鱼村的真实写照。直至中午,实践团队才按原路返回。

自从党的十三届三中全会的开展,国家就很重视人们的文化信仰。此次实践团队走访青田,深刻的认识到文化信仰的重要性。当地政府也制定了很多措施维护人们的文化信仰,并积极宣传。希望外界能对文化信仰有更深的了解。