当前位置: 首页 >> 团内要闻
我校获评全国优秀国学教育百强项目
   作者: 校团委 绿谷青年 胡蝶/文    点击量:    发布时间: 2017-09-14  

近日,第二届中华学子青春国学荟“六个100”优秀国学项目评审工作已顺利完成。经基层申报、省级推报、网络投票以及专家评审,我校话剧《牡丹亭》获评全国优秀国学教育百强项目。

《牡丹亭》又称《还魂记》,为明代戏曲家汤显祖《临川四梦》之一,当时“家传户诵,几令《西厢》减价”,至今传唱不绝,令无数人倾倒。此剧在《杜丽娘慕色还魂》话本等历代文学作品基础上改编而成,奇思妙想,诗心词意独步千古。杜丽娘为情而死,为情而生,一片至情在生死之际迸发出人类天性的无限光辉,以至才子、学究、奴婢、石女、鬼判、人皇都为之奔走效力,可谓感天动地。《牡丹亭》对人性之反思,对至情之讴歌,对世俗之描摹,对道学之讽刺融汇于方寸悲喜之间,给人以深长的感悟与陶冶。

本剧体现“追求个人幸福、呼唤个性解放”的时代意义,践行了传统戏剧与现代元素的交融,我校音乐话剧《牡丹亭》首演即引起现场观众的和当地媒体的积极反响。颠覆传统的表演形式和高技术舞台效果的运用,让观众普遍有耳目一新的感觉。

国家主席习近平访问英国期间曾提出,中国明代剧作家汤显祖被称为“东方的莎士比亚”,而两人又都在同年去世,中英两国可共同纪念两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。

在总书记的倡议和丽水学院的支持下,我校哈利老师携清远剧社历经一年的排练磨合,终于在去年三月,完成《牡丹亭-游园惊梦》。

此次的评选结果,不仅展现了我校学子对继承、发扬、创新传统文化的激情,也培养了学子们对中国优秀传统文化的知识普及和情感认同。

  版权所有(Copyright) 共青团丽水学院委员会  在线投稿
联系电话:0578-2271185 2271391 2271392 2271289 工作邮箱:gqt@lsu.edu.cn
地址:丽水市学院路1号 邮编:323000   技术支持:点点网络工作室