当前位置: 首页 >> 团内要闻
从典雅的“石练十番”文明,到庄严的“红色古镇”文化
   作者: 文/陈莉 图/贾云起、吴雨恬、刘铷莹    点击量:    发布时间: 2017-09-05  

9月3日上午,实践队员离开了高坪乡,来到了石练淤溪,有幸观看到淤溪村的十番老艺人演奏的石练十番。石练十番为我国非物质传统文化遗产,以笙、笛、云锣、梅管、提琴、扁鼓、双清、三弦等管弦乐器为主要组合,演奏《牡丹亭》等传统名剧曲牌,其乐曲联奏既非民间小曲,也非锣鼓敲打,而是古朴典雅的“南北调曲”。精彩的演奏过后,我们向这些十番艺人了解了十番的乐器和独特古老的乐谱,十番老艺人还对我们团队中表演过《牡丹亭》队员进行了现场的《牡丹亭》选段的昆曲教学。


  品尝过焦滩鱼头村的美食后,我们来到了焦滩独山调研独山的历史文化村落,独山的明代古村落十分完整生动地再现了明代建筑物的原貌,大到横梁结构,小到飞檐木雕,队员们不禁感叹于明代建筑的典雅精致。


  沿着先辈的足迹,我们来到了红色古镇王村口的中国工农红军挺进师纪念馆,纪念馆内的讲解员向我们介绍了这个风景优美的浙西南革命根据地的革命历史,以及战争时期红军的作战方式、作战战略、作战武器和主要人物。我们虽离革命越来越远,但依旧能在这样充满红色气息的地方感受到浓浓的革命氛围。


  无论是典雅的石练十番,古朴精致的明代建筑,还是庄重威严的红色古镇,这些对实践队员来讲都是新奇而独特的,在调研过程中,挖掘到这么多令人骄傲的中国文化,激起了我们强烈的民族自豪感,也希望这样优秀的文化能够被一直传承下去。

  版权所有(Copyright) 共青团丽水学院委员会  在线投稿
联系电话:0578-2271185 2271391 2271392 2271289 工作邮箱:gqt@lsu.edu.cn
地址:丽水市学院路1号 邮编:323000   技术支持:点点网络工作室